Путешествие в тибетское королевство Мустанг

Мустанг – это небольшое королевство, географически расположенное в Тибете, но юридически являющееся непальской автономией. Вплоть до последнего времени страна Ло (именно так она именуется местными жителями) была малоизученным и редко посещаемым туристами местом. Что неудивительно, ведь для визита требуется специальное разрешение: их выдача ограничена несколькими сотнями штук в год, а до 1992 года страна была полностью закрыта для иностранцев (на 2007 год мы оказались первыми казахстанцами, пересекшими границу Мустанга). Труднодоступность региона – еще одна причина, препятствующая проникновению потока визитеров: путь к той части Тибетского нагорья, где, в окруженной горами долине укромно расположилась страна Ло, проходит по самому глубокому в мире ущелью. Воротами в Мустанг со стороны Непала является каньон, образованный рекой Кали-Гандаки, «пропиливающей» Гималайский хребет между двумя восьмитысячными массивами Аннапурна и Дхаулагири.

Наше путешествие в столицу Мустанга Ло Мантанг началось в поселке Джомсом в мае 2007 года, и, в условиях отсутствия дорог и какой-либо инфраструктуры, заняло 17 дней. Прибыв на ближайший к границе аэродром, мы встретились с нашими проводниками и заранее заказанным караваном яков и лошадей. Зная о том, что за пограничным постом нам предстоит полная автономия, мы запаслись провизией, водой и полным комплектом экспедиционной утвари. По сей день уклад жизни в Мустанге весьма традиционен и очень напоминает средневековье: редкие деревни по пути в Ло Мантанг обеспечивают себя продуктами в полной мере, а, при необходимости, меняют свои излишки на бытовые изделия или услуги. За все время нашего путешествия нам даже не удалось воспользоваться деньгами – похоже, жители Мустанга в повседневной жизни обходятся без них. Зато очень пригодились конфеты алматинской фабрики «Рахат» - налаживать контакты с младшим населением страны Ло не составило труда J

Первые несколько дней пути проходят по руслу Кали-Гандаки, после чего основная (и единственная) тропа выводит на холмистое плато, расположенное на высоте ок.4000м над уровнем моря. Неистовый ветер – постоянный спутник мустангского путешественника. На дне ущелья он буквально способен ворочать камни: по этой причине овцы и козы здесь пасутся привязанными к якам. Но главным открытием первых дней путешествия для нас стали жилые пещеры. Уходящие ввысь стены каньона хранят следы чьего-то упорного труда: вид глубоких и не очень, многокомнатных и многоэтажных пещер, вырубленных в мягкой породе, вызывает «цивилизационный шок». Кому и зачем могли понадобиться пещеры в самом центре скалы, на высоте километра от земли? Как туда попадают и зачем? Конечно, позже на пути мы встречали вполне обжитые и доступные пещеры–коровники, пещеры-монастыри и даже дома, пристроенные к пещерам. Но загадка «высотных» гротов нам так и не открылась (по одной из версий, это пещеры для медитации, куда входят без возможности обратного возвращения).

На протяжении следующих дней мы миновали ряд деревень, окруженных крошечными ячменными полями-террасами, и достигли городка Тсаранг. Он казался настоящим оазисом среди пустынных высокогорий (Тибесткая засуха прошлых столетий не пощадила и Мустанг – здесь практически нет деревьев, хотя еще 150 лет назад из них строили дома). Тсаранг – резиденция брата короля – его пятиэтажный дворец возвышается посреди зеленых полей. Здесь нам посчастливилось вкусить традиционной тибетской жизни, с ее обыденными чудесами. Посетили невероятно древний монастырь, где монах (по совместительству директор школы и учитель) с удовольствием показал нам хранилище книг, вывезенных из Тибета 700 лет назад в период основания царства – стопки черных с золотым рукописей, завернутые в выцветшую материю. А гурьба ребятишек-школьников, одетых в кашаю (красные одежды монахов) отвела нас к королевскому дворцу, где хранитель продемонстрировал чучело последнего дракона, убитого королем всего каких-то 500 лет назад.

Настроенные на «мистический» лад, мы отправились дальше, к главной цели нашего путешествия. В Ло Мантанг, где в эти дни начинался ежегодный фестиваль изгнания духов.  Прибыв со всем нашим караваном через пару дней в столицу, мы разместились и заняли стратегическую позицию на крыше постоялого двора на главной площади. Результатом последующих трех дней стала серия из сотен тысяч снимков, запечатлевших ритуальные действия на площади: настоящий театр с многочасовыми сценами борьбы добра и зла, демонов с духами, богов с людьми. Танцы, вводящие в транс под священные звуки тибетских горнов и духовых раковин. Монахи, ламы, яркие костюмы и маски – многие из них отделаны настоящими человеческими черепами. Настоящая мистическая феерия, карнавал религии Бон, которую здесь исповедуют (смесь тантризма, шаманизма и буддизма).

Возвращаясь назад в Джомсом после фестиваля, мы услышали вдалеке гул стройки – Китай решил проложить сюда путь с севера. Возможно, по этой новой грунтовой дороге уже ездят грузовики. Успеем ли мы разгадать тайны драконов и пещер до того, как королевство Мустанг исчезнет с карты земли под напором всеобщей глобализации?

p.s. если вас заинтересовала тема Мустанга, почитайте книгу Мишеля Песселя “Путешествие в Мустанг и Бутан”

ФОТОГАЛЕРЕЯ из поездки здесь

долина Кали-Гандаки знаменитые пещеры ламы на фестивале
фестиваль в Ло Мантанге семья тибетских кочевников Ло Мантанг

Похожие статьи


Треккинг в БЛ Эвереста

Треккинг в БЛ Эвереста

  День 1.Приезд. Перелет Алматы – Катманду.   День 2. Экскурсии по Катманду. Экскурсии по Катманду. Посещение буддийских и индуистских святилищ – Будданат (ступа Будды), Сваябунат (Обезьянья гора), Пашупатинат и др.   День 3. Перелет из Катманду в Л..

Треккинг в Непале: по Кали-Гандаки (малый круг вокруг Аннапурны)

Треккинг в Непале: по Кали-Гандаки (малый круг вокруг Аннапурны)

День 1. Приезд Перелет Алматы – Катманду   День 2. Экскурсии по Катманду Экскурсии по Катманду. Посещение буддийских и индуистских святилищ – Будданат (ступа Будды), Сваямбунат (Обезьянья гора), Пашупатинат и др.   День 3. Переезд из Катманду в Биретати ..