Описание маршрута на пик Чо-Ойю (8201м), Гималаи
Наша казахстанско-украинская экспедиция на Чо-Ойю стартовала в апреле 2007 года. Перед выездом я искал более или менее подробные описания классического маршрута на вершину, но в Интернете мало пишут о технических сложностях, сводя описание восхождений к личным впечатлениям и эмоциям. Конечно, этот гималайский восьмитысячник довольно популярен среди альпинистов всего мира, и в сезон на горе работает достаточное количество экспедиций, провешивающих километры перил, чтобы не потеряться на пути. Но, тем не менее, при подготовке подобной экспедиции, желательно знать о предстоящих трудностях и иметь временную раскладку по участкам.
Своим описанием я хочу попытаться восполнить пробел и помочь всем заинтересованным составить более полное представление о Чо-Ойю.
Итак, классический маршрут на вершину проходит с китайской стороны по западному склону. До базового лагеря, расположенного на высоте 5000м. над уровнем моря, мы доехали на джипах. В базе постоянно находится китайский офицер связи, здесь же всегда можно нанять яков для переноски экспедиционных грузов в передовой лагерь на 5700м (АВС). От ВС до АВС два дня хода, с учетом ночевки в промежуточном Middle Camp. Переходы между ВС, Middle Campи АВС примерно по 4-5 часов.
Поскольку практически под вершину на 5000м мы приехали на автомобилях, и у нас не было возможности акклиматизироваться в дороге (хотя все-таки один выход на высоту 4500 в Ниламе у нас был), то нам пришлось заложить несколько дополнительных дней на акклиматизацию в АВС. Отсюда открывается вид на северо-западный склон Чо-Ойю, и маршрут просматривается практически от начала до конца.
Обычно на пути к вершину устанавливают три промежуточных лагеря: С1 – 6400м, С2 – 6950м, С3 – 7400м.
От АВС до С1 - хорошая тропа по правой боковой морене ледника, практически без набора высоты – около двух часов хода. Затем тропа углубляется в ущелье и выходит на склон крутизной 30˚ - 35˚, и далее на гребень. Здесь, в мульде между ледовой шапкой и разрушенным скальным гребнем удобные площадки для палаток. Путь от поворота тропы с ледника до первого лагеря занимает 3 часа.
С1 – С2:сначала по снежному гребню до первой террасы над ледовым сбросом – 2 часа хода. Снежный гребень представляет собой в самом начале четыре явных взлета по 30м каждый, крутизной 45˚, и далее –более пологие снежно-ледовые подушки. С подушек выход под ледовую стенку 35-40м, примерно 85˚. Выше этой ледовой ступени расположена ровная большая терраса, по которой идти около часа до следующего ледового взлета, который представляет собой ледопад протяженностью 250- 300 метров , со средней крутизной 40˚. Есть два места по 5 метров крутизной 60˚. Затем траверс вправо, оканчивающийся на верхней террасе. Траверсировать нужно 120м по 40-градусному склону. Обычно на верхней террасе, сразу после траверса, ставят палатки второго лагеря. На мой взгляд, лагерь лучше устанавливать на 100 м выше, ближе к краю и дальше от лавиноопасного склона.
Путь от С1 до С2 занимает в среднем от 4.5 до 6 часов.
С2 – С3: от второго лагеря выход на снежный склон, по которому нужно двигаться в сторону скального контрфорса, слегка забирая влево. Верхняя часть контрфорса представляет собой осыпной склон – здесь есть площадки для установки палаток, но их нужно дорабатывать. Путь от С2 до С3 несложный, и в зависимости от количества снега проходится за 2.5 – 4 часа.
С3 – вершина: примерно 150- 200 метров по осыпному склону крутизной 25˚ до пояса желтых скал. Желтый пояс – это стометровый скальный участок крутизной 50˚. Далее вверх по пологим разрушенным скалам, оканчивающимся пологим гребнем. Снежный гребень упирается в верхний скальный пояс – участок протяженностью 150м, 35˚. Двигаться нужно прямо вверх, слегка забирая вправо. От места выхода со скал на снег начинается предвершинный купол, по которому нужно идти около полутора часов на восток до того места, откуда виден Эверест – это и есть вершина Чо-Ойю.
Купол почти ровный. Желательно отметить вешками место, где вы вылезли на снег со скал.
Так выглядит классический путь к вершине. При хорошем состоянии снега и акклиматизации участников, можно исключить установку третьего лагеря, и выйти на вершину из С2, что мы и сделали
В целом, восхождение, включая акклиматизационные выходы, заняло 17 дней. Однако, при планировании экспедиции, лучше закладывать не менее недели на резервные дни (на случай непогоды и т.д.), то есть не менее 24 дней в АВС.
Итак, классический маршрут на вершину проходит с китайской стороны по западному склону. До базового лагеря, расположенного на высоте 5000м. над уровнем моря, мы доехали на джипах. В базе постоянно находится китайский офицер связи, здесь же всегда можно нанять яков для переноски экспедиционных грузов в передовой лагерь на 5700м (АВС). От ВС до АВС два дня хода, с учетом ночевки в промежуточном Middle Camp. Переходы между ВС, Middle Campи АВС примерно по 4-5 часов.
Поскольку практически под вершину на 5000м мы приехали на автомобилях, и у нас не было возможности акклиматизироваться в дороге (хотя все-таки один выход на высоту 4500 в Ниламе у нас был), то нам пришлось заложить несколько дополнительных дней на акклиматизацию в АВС. Отсюда открывается вид на северо-западный склон Чо-Ойю, и маршрут просматривается практически от начала до конца.
Обычно на пути к вершину устанавливают три промежуточных лагеря: С1 – 6400м, С2 – 6950м, С3 – 7400м.
От АВС до С1 - хорошая тропа по правой боковой морене ледника, практически без набора высоты – около двух часов хода. Затем тропа углубляется в ущелье и выходит на склон крутизной 30˚ - 35˚, и далее на гребень. Здесь, в мульде между ледовой шапкой и разрушенным скальным гребнем удобные площадки для палаток. Путь от поворота тропы с ледника до первого лагеря занимает 3 часа.
С1 – С2:сначала по снежному гребню до первой террасы над ледовым сбросом – 2 часа хода. Снежный гребень представляет собой в самом начале четыре явных взлета по 30м каждый, крутизной 45˚, и далее –более пологие снежно-ледовые подушки. С подушек выход под ледовую стенку 35-40м, примерно 85˚. Выше этой ледовой ступени расположена ровная большая терраса, по которой идти около часа до следующего ледового взлета, который представляет собой ледопад протяженностью 250- 300 метров , со средней крутизной 40˚. Есть два места по 5 метров крутизной 60˚. Затем траверс вправо, оканчивающийся на верхней террасе. Траверсировать нужно 120м по 40-градусному склону. Обычно на верхней террасе, сразу после траверса, ставят палатки второго лагеря. На мой взгляд, лагерь лучше устанавливать на 100 м выше, ближе к краю и дальше от лавиноопасного склона.
Путь от С1 до С2 занимает в среднем от 4.5 до 6 часов.
С2 – С3: от второго лагеря выход на снежный склон, по которому нужно двигаться в сторону скального контрфорса, слегка забирая влево. Верхняя часть контрфорса представляет собой осыпной склон – здесь есть площадки для установки палаток, но их нужно дорабатывать. Путь от С2 до С3 несложный, и в зависимости от количества снега проходится за 2.5 – 4 часа.
С3 – вершина: примерно 150- 200 метров по осыпному склону крутизной 25˚ до пояса желтых скал. Желтый пояс – это стометровый скальный участок крутизной 50˚. Далее вверх по пологим разрушенным скалам, оканчивающимся пологим гребнем. Снежный гребень упирается в верхний скальный пояс – участок протяженностью 150м, 35˚. Двигаться нужно прямо вверх, слегка забирая вправо. От места выхода со скал на снег начинается предвершинный купол, по которому нужно идти около полутора часов на восток до того места, откуда виден Эверест – это и есть вершина Чо-Ойю.
Купол почти ровный. Желательно отметить вешками место, где вы вылезли на снег со скал.
Так выглядит классический путь к вершине. При хорошем состоянии снега и акклиматизации участников, можно исключить установку третьего лагеря, и выйти на вершину из С2, что мы и сделали
В целом, восхождение, включая акклиматизационные выходы, заняло 17 дней. Однако, при планировании экспедиции, лучше закладывать не менее недели на резервные дни (на случай непогоды и т.д.), то есть не менее 24 дней в АВС.
Сопутствующие Товары
Похожие статьи
Описание классического маршрута на пик Хан-Тенгри с севера
Базовый лагерь расположен на правой боковой морене ледника Северный Иныльчек на высоте 4000м, напротив начала маршрута. Из базового лагеря под маршрут около 40 минут ходьбы через ледник. Участок от ледника до первого лагеря – снежный склон 25- 40°, перед выходом на гребень крутизна скло..
Восхождение на пик Казбек 5033м, Грузия
Восхождение команды Trekking Club на Казбек 5033м В конце туристического сезона 2019 года мы с командой осуществили давнюю мечту – совершили поездку в Грузию: главной целью было восхождение на пик Казбек с юга. Но и на последующие путешествия по стране тоже оставили пару недель :) Сезон ..