Зимний Эльбрус

Зимой на Эльбрус

Почему мы решили идти на Эльбрус зимой? Просто подумали, что это тоже нормально :) Конечно, готовясь к восхождению,  учли морозы и ветер, предусмотрели побольше одежды и специальные маски, кроме GPS-а запаслись еще и вешками на случай плохой видимости.  Составили тактический план акклиматизации и разведки маршрута.

И вот мы уже в Терсколе. После двух дней, проведенных в городке, напоминавшем в те дни зимнюю сказку, мы поднялись на канатной дороге в приют “Ветер”, расположенный на высоте 3750м. Этот уютный комплекс горных хижин послужил нам базой для акклиматизации, здесь же мы пережидали непогоду и отсюда планировали совершить восхождение. На следующий день решили сходить на акклиматизацию и по пути разведать маршрут. День выдался погожий - теплый и безветренный. Поднялись до начала «косой полки», где на высоте 5000м виден вмерзший ретрак.  На этом этапе нас интересовало состояние снега на участке от 4700м (верхняя часть скал Пастухова) до 5000м. Зимой  этот склон крутизной 25-35 градусов часто бывает без снега, и, к примеру, если бы там был сплошной лед, то нам бы пришлось заложить гораздо больше времени на организацию попеременной страховки. Нам повезло - на склоне были узкие дорожки плотного снега, что позволяло идти одновременно.

Спустившись в хижину после акклиматизации, мы взвесили все факторы (особенности и состояние маршрута, прогноз погоды, самочувствие) и решили совершить восхождение через день. Согласно этому плану, следующий день провели в окрестностях хижины - пережидали непогоду, занимались на льду, привыкали к высоте и холоду.

21.01.2019 Ретрак подъехал к приюту вовремя, и в 5:25 утра мы загрузились и выехали. К концу скальной гряды на 4400м доехали за 20 минут. Здесь одели кошки, натянули маски на лица (дул постоянный ветер). До верха скал Пастухова шли в темноте, с фонариками. Светать начало в 7:00 и почти сразу показалось солнце. К ретраку на 5050м подошли в 8:30.  Дальнейший подъем до «косой полки» занял 30-40 минут, по пути ставили вешки - они нам очень пригодились на спуске. Участок от скал Пастухова до «косой полки» все-таки лучше маркировать: старые вешки есть, но  хорошая тропа зимой может идти и не по ним, а GPS может дать ошибку в несколько критически важных в таком месте метров. 

«Косая полка» огибает восточную вершину, слегка забирая вверх. Сначала идет траверс вдоль склона, крутизна 25-30 градусов, есть куда падать. Шли с ледорубом и одной палочкой. Дальше тропа выполаживается и приводит к седловине – этот участок зимой хорошо выражен и обдут, вдоль тропы стоит много вешек. Мы были на седловине около 11:40 утра.

Подъем на западную вершину от перемычки проходит по склону крутизной 35-40 градусов, слева направо. Примерно через 100м перепада по высоте, начинается нитка перил, ведущая на купол. Дальнейший путь проходит по куполу - также в северном направлении, но уже по широкому пологому гребню. Перед вершиной небольшой взлёт. Тропа хорошо промаркирована и зимой выдута. На вершину мы поднялись примерно в 13:10. Спуск начали в 13:30 и к 17:20 были на приюте (3750м). В течение всего дня восхождения дул ветер 10-15 м/с, а на куполе порывы доходили до 25-30 м/с. Приходилось постоянно идти в маске и лишь на обратном пути, на подходе к высоте 4500м, ветер немного стих. Вершина довольна острая, находится в северной части купольного гребня.

Вечером в хижине немного выпили, поели и завалились спать.

22.01.2019 Утром проснулись около восьми от сухости во рту :) Попили кофе, собрали вещи, прибрались на кухне. Погода в этот день была плохая и кресельная канатка не работала. Поэтому, прихватив с собой мусор с приюта, пошли до станции Мир пешком, а оттуда приехали на вагончике до Азау.

p.s.  время выхода на восхождение преднамеренно было выбрано предрассветное, что позволило нам не замерзнуть еще на подходе.

Тайминг восхождения приведен скорее для ориентира и понимания общей раскладки маршрута. Конечно же, в зависимости от количества снега, подготовки, температуры, ветра и многих других факторов, он может быть другим.

Автор: Алексей Распопов

на склонах Эльбруса Команда Trekking Club на фоне Эльбруса (со склонов Чегета, после восхождения) на акклиматизации, в районе скал Пастухова
в приюте на перемычке Алексей Распопов на вершине Эльбруса
Ася Бурамбаева на вершине на спуске Эльбрус 5642м
вид на Ушбу с приюта Эльбрус на закате возле вагончиков

Сопутствующие Товары

Ледоруб Grivel Nepal SA 58cм

Ледоруб Grivel Nepal SA 58cм

Ледоруб для классического альпинизма. Простой базовый инструмент, в комплекте с темляком. Запатентованная загнутая рукоятка S.A. ("Self Arrest") для большего удобства. Внешний вид изделия может отличаться от иллюстраций на сайте в зависимости от партии (завоза) товара и также настроек в..

58 000 тг

Кошки Grivel AIR TECH NM (с полуавт. креплением)

Кошки Grivel AIR TECH NM (с полуавт. креплением)

12-зубые стальные кошки для классического альпинизма.   Кошки Air Tech - один из лидеров линейки Grivel. Разработаны для восхождений как по скалам, так и по льду. Имеют 12 зубов, 8 из которых спереди и 4 сзади. Они расположены так, чтобы обеспечивать максимальную устойчивость стопы во вре..

99 500 тг

Ледобур 19см Climbing Technology

Ледобур 19см Climbing Technology

Классический трубчатый ледобур из закаленной стали   - четыре нарезных зубца и винт с конической резьбой облегчают вкрутку в лед; - широкое ушко на конце позволяет легко вщелкивать оттяжку Внешний вид изделия может отличаться от иллюстраций на сайте в зависимости от партии (завоза) ..

34 000 тг

Похожие статьи


Учимся альпинизму в Алматы

Учимся альпинизму в Алматы

Алматы окружен горами. Если посмотрите на юг с любой точки города, то обязательно увидите заснеженные вершины Северного Тянь-Шаня, и они действительно близко! Представьте себе, всего через час вы можете оказаться на высоте 3000 м в стране ледников и скал. Похоже на рай для альпинистов, не так ли? Эт..

Описание классического маршрута на пик Хан-Тенгри с севера

Описание классического маршрута на пик Хан-Тенгри с севера

Базовый лагерь расположен на правой боковой морене ледника Северный Иныльчек на высоте 4000м, напротив начала маршрута. Из базового лагеря под маршрут около 40 минут ходьбы через ледник. Участок от ледника до первого лагеря – снежный склон 25- 40°, перед выходом на гребень крутизна скло..

Восхождение на пик Казбек 5033м, Грузия

Восхождение на пик Казбек 5033м, Грузия

Восхождение команды Trekking Club на Казбек 5033м В конце туристического сезона 2019 года мы с командой осуществили давнюю мечту – совершили поездку в Грузию: главной целью было восхождение на пик Казбек с юга. Но и на последующие путешествия по стране тоже оставили пару недель :) Сезон ..

Grivel: легендарное ледовое снаряжение

Grivel: легендарное ледовое снаряжение

Grivel более 200 лет является мировым лидером в разработке и производстве снаряжения для альпинизма. Бизнес был основан в начале 19 века на склонах Монблана, здесь же он базируется и сегодня. Район называется Альпенланд – это та часть Европы, где сосредоточены самые высокие европейские ..